J’adore les laits végétaux, on en trouve déjà pas mal à la vente dans nos magasins bio, mais le lait de noix de cajou non. Pourtant il est très doux et délicieux. Je vais donc réparer cette injustice en vous donnant ma technique très simple pour faire un lait de cajou maison !
Le lait de noix de cajou maison peut ainsi être plus ou moins épais selon les goûts, il suffit d’y ajouter plus de noix de cajou au moment de la préparation. Pour réaliser un chocolat chaud au lait de noix de cajou c’est idéal. Je prépare aussi souvent un mélange au blender de noix de cajou, dattes et cannelle avec de l’eau chaude, ce qui fait une boisson très onctueuse, douce et parfaite par temps froid.
Vous pourrez utiliser ce lait végétal en remplacement du lait de vache dans vos recettes. Il est très doux et onctueux, son goût assez neutre légèrement sucrée en fait un allié de choix dans les recettes de desserts.
Recette du lait de noix de cajou
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Pour 600 ml de lait de noix de cajou
Temps de préparation : 5 min
Ingrédients
- 80 g de noix de cajou
- 600 ml d’eau
- 1 pincée de sel
- 1 CS de sirop d’agave
- quelques gouttes d’extrait de vanille
- Faites tremper les noix de cajou toute une nuit.
- Le lendemain jetez l’eau de trempage, rincez les noix de cajou et mettez-les dans un blender avec l’eau, une pincée de sel, le sirop d’agave et l’extrait de vanille.
- A pleine puissance mixez pendant 1 minute.
- Filtrez avec un tamis très fin ou une étamine.
- Conservez 2 jours au frais dans le réfrigérateur, dans un contenant fermé.
Le conseil de Karen
Vous pouvez utilisez le dépôt de noix de cajou que vous récupérez pour confectionner biscuits ou gâteaux. ;) Rien ne se perd !
Vous pouvez aussi utiliser des noix de macadamia ou des noix du brésil.
Tous les types d’appareils pour réaliser vos laits végétaux maison
Le plus compact, le moins cher : Chufamix
Si vous possédez déjà un mixer plongeant et peu de place disponible dans votre cuisine ; c’est l’outil idéal ! Vous pourrez réaliser des laits végétaux en 2 minutes et le filtre est intégré. Plus aucune excuse pour ne pas vous y mettre. Voir le Chufamix sur Healthy Market
L’outil des pro : le blender haute performance
Si vous êtes un adepte de la cuisine saine, des soupes et des smoothies maison, un pro des laits végétaux et un aficionado de la cuisine saine, cet outil multi usage est fait pour vous ! Vous pouvez retrouver mon comparatif pour choisir le blender qui vous convient.
L’outil nomade et compact : le personal blender
Vous vivez seuls, vous êtes nomades ou cuisinez que de manière ponctuelle, orientez-vous plutôt vers le personal blender dont la contenance sera plus adaptée à votre cas. Plus petit, vous en trouvez tout de même de très puissants selon les marques. Ils offrent de belles possibilités. Retrouvez les mini blender sur Healthy market.
Le truc en plus : le sac à lait végétaux
Pour ceux à qui il ne manque qu’un filtre pour réaliser de succulents laits végétaux maison, vous trouvez votre bonheur sur Healthy market
Bonjour, est ce que je peux faire mon lait de noix de cajou à l’extracteur comme pour les amandes ? Et pouvez vous faire une vidéo pour savoir comment faire le lait de chanvre et de sarrasin? Merci
Oui tout à fait :). Les vidéos « lait de chanvre » et « lait de sarrasin » arrivent bientôt. :)
Comment faites vous
Avec l extracteur?
Merci
Comme pour les amandes sur cette vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=7EbLTdRrQQQ&list=PLAUSp7lp6rNN-gFAYAh9GsswJRf3h9d-V&index=5
Combien de temps se conserve le lait de cajou s’il est conditionné dans une carafe fermée hermétiquement ?
3 jours maxi au frais.
Bonsoir est ce que l on peut faire des yaourt maison au lait de cajou merci de votre aide
Oui, faites comme dans ce tuto mais avec que des noix de cajou : https://www.youtube.com/watch?v=ffrOf7u_b9Q
Bonjour je dois faire attention au sucre ayant un peu de diabète je voudrais savoir si les noix de cajou sont naturellement sucrées ou pas. Merci
Bonjour je suis également diabétique de type 2 j’ai été découvert à taux de presque 6%d’EGI aujourd’hui je suis à un taux de 5,2% et sans traitement je vous conseil fortement de jouer sur les sucres naturels ça fonctionne vraiment pour stabiliser le diabète en plus les sucres naturels sont plus faciles et rapides à brûler que les sucres raffiné qui se transforment en graisses.
Bonjour pourquoi faire tremper les noix de cajou est-ce qu’on peut les mixer directement?
On peut les mixer directement mais c’est plus onctueux et plus facile si elles ont trempé.
Pourquoi faut il jeter l’eau de trempage des noix de cajou et ne pas s’en servir pour faire le lait? On père certainement des minéraux en n’utilisant pas cette eau.
Pour les cajou ce n’est pas très important, mais pour les amandes par exemple il faut bien les rincer pour supprimer l’acide pythique. Pour la plupart des graines il ne faut pas garder l’eau de trempage car il y a des hormones végétales inhibant la germination qui ne sont pas digestes pour nous. C’est pour ça aussi qu’on trempe les légumineuses.
J’ai fait mon lait de cajou. Par contre je n’ajoute pas de sel ni de vanille, ni sirop d’agave. Est ce possible de le laisser naturel ?
Tout à fait oui !
bonjour
De la pulpe restante vous pouviez l’utiliser pour faire des cakes.
merci
Bonjour, je viens de faire mon lait de caj0u pour la première fois,c’est en effet très facile. Je n’ ai pas laisser toute la pulpe dans la bouteille car je trouve que c’est un peu épais. Que puis-je faire de la pulpe restante svp ?
Merci
Vous pouvez allez voir mon article : que faire avec l’okara ?. Ça vous donnera des idées :)
Peut-on utiliser des noix de cajou grillées?
Merci
Oui tant qu’elles ne sont pas salées :)
Bonjour,
Est-ce possible de conserver son lait végétal plus longtemps que deux- trois jours?
En les stérilisant par exemple.
Peut-être bien, puisque on en trouve en brique qui se conservent. Mais je pense que c’est fait en autoclave dans le processus industriel. Je ne sais pas au juste comment ils font et si ça pourrait fonctionner chez soi.
Testé et approuvé ici !
Par contre je n’ai pas filtré, et au gout je ne l’ai pas regretté. Pas de petit morceau ou de dépôt à déplorer.
Bonjour :) merci pour la recette, depuis le temps que je cherchais ! Par contre, par quoi pourrais-je remplacer le sirop d’agave ? Car je n’aime pas ça, ni le sirop d’érable. Est ce que du miel ça irait afin d’éviter le sucre blanc ou roux ?
Merci d’avance
Le miel ça ira, ou pas de sucre ça fonctionne aussi :)
Bonjour, délicieuse recette onctueuse j’en raffole ! J’ai essayé en filtrant, et sans filtrer, le résultat est sans appel il est meilleur à mon goût tel quel sans être filtré, car plus onctueux encore.
Merci pour la recette
Bonjour merci pour cette recette que je vais faire très prochainement. juste une question: peut on le mettre dans le café à la place du lait de vache ?
On peut oui :)